Злаковая диета

Выбирая диету, многие задумываются о том, как бы в погоне за стройной фигурой не навредить своему здоровью. Ведь изнурительные голодовки и недостаток полезных веществ и микроэлементов навряд ли положительно скажутся на организме. Именно поэтому врачи-диетологи предлагают злаковую диету, чтобы скинуть лишний вес. А пользе злаковых культур для организма известно давно.

В чем же именно польза злаков?

Первое, что нужно отметить: злаковые растения являются источником энергии. Благодаря этому, съев немного каши, можно на длительное время забыть о чувстве голода. А это, согласитесь, для диеты показательно. Во-вторых, в злаках содержится большое количество клетчатки, которая помогает работе пищеварительной системы. Так что можно есть любимые каши и не только худеть, но и принести пользу организму.

Основные принципы злаковой диеты.

И так, если правильно придерживаться злаковой диеты, то уже за несколько дней можно лишится до 5 килограмм лишнего веса, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Курс такой диеты длится 5 дней, но может и повторяться. При этом каждый новый день - это новый злак, что позволяет разнообразить рацион. Вот один из вариантов меню.

Первый день: например, овсяная каша. На завтрак можно скушать овсянку и выпить пол стакана молока. Обед: на первое блюдо- овощной бульон , а на второе –овсянка. Ужин: каша и стакан несладкого йогурта.

Второй день: рисовая каша на каждый прием пищи. Меню остается прежнее, только на ужин вместо йогурта можно съесть яблоко с творогом вместо йогурта.

Третий день: гречневая каша. Здесь на завтрак к ней можно добавить ложку меда и выпить стакан теплого молока. Обед: овощной бульон, с добавлением зелени и каша. Ужин: каша и стакан нежирного кефира.

Четвертый день: ячменная каша. Завтрак: каша и пол стакана молока или яблоко. Обед: снова бульон, а к каше добавить немного свежих овощей. Ужин: каша и стакан сока.

Пятый день: можно приготовить кашу, совместив несколько злаков, например овес и гречку. Кушать такую кашу нужно на завтрак, обед и ужин, запивая стаканом молока.

Ограничения при злаковой диете.

Как и любая другая, злаковая диета имеет свои ограничения, которые нужно соблюдать. Например, нужно отказаться от соли и сахара. Но, если это совсем тяжело сделать, то их можно заменить соответственно соевым соусом и сахарином. Допускаются и другие специи или мед, но только один раз в день. Следующее важное правило - кашу необходимо варить только на воде, ведь всеми любимая молочная кашка, намного калорийнее! Нельзя злоупотреблять кофе, особенно сладким, лучше выпить зеленый чай или воду. И конечно же, на алкоголь налаживается табу, потому что в вопросе похудания он не помощник. Когда заканчивается злаковая диета, не стоит сразу налегать на мясо – это очень вредно, кушать его можно только маленькими порциями.

Особенностью этой диеты является то, что у нее нет противопоказаний, и сесть на нее может каждый. Злаковая диета поможет не только скинуть линий вес, но и улучшить роботу желудка и восстановить кишечную микрофлору в случаи дисбактериоза, а за это ваш организм скажет только спасибо!