Белковая диета для беременных

Как известно во время беременности малыш питается тем же то и его мать, поэтому медики советуют разнообразить свой рацион включить в него как можно больше полезных и питательных продуктов. Но вместе с тем, беременной необходимо следить за своим весом. Ведь лишний вес негативно скажется не только на здоровье матери, но и может стать причиной плохого самочувствия малыша. Беременная женщина прибавляет в весе по индивидуальному графику, который основан на массе теле. Но если норма прибавки веса будет превышать, то без специальной диеты здесь не обойтись. Здесь возникает другой вопрос. Ведь всем известно, что при беременности какие-либо диеты противопоказаны. Вот здесь и приходит на помощь белковая диета для беременных, которая специально создана для уменьшения избыточного веса и рекомендована не только врачами-диетологами, а и ведущими гинекологами.

Какова польза белковой диеты для беременных?

Как известно белки играют очень важную роль в правильном росте и развитии плода, более того они способствуют укреплению плаценты, матки, а также восполняют запасы, которые будут использоваться в период грудного вскармливания. Также белки выступают в роле антител и защищают иммунную систему матери. А вот нехватка белка может стать причиной неправильного развития мышц плода, замедленного обмена веществ и набора жировой массы. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять беременной женщине ежедневно около 120 грамм белков, но при этом количество белков животного происхождения не должно превышать 90 грамм в день.

Какие же продукты богаты на белок?

  • В первую очередь это кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр, молоко, но последнего нужно пить не более двух стаканов в день.
  • Яйца, но они должны быть хорошо отварены или прожарены, во избежание заражения сальмонеллёзом.
  • Рыба и морепродукты, именно в них содержится большое количество легкоусвояемого белка.
  • Парное или отварное мясо около 200г.
  • Зеленые овощи, арахис, фисташки также должны быть в рационе женщины, которая соблюдает белковую диету для беременных.

Необходимо обратить внимание, что белковая диета-это не строгое ограничение в пищи, а рекомендации по количеству приема белка в сутки. При этом меню желательно разбить на пять приемов. Первый прием-это конечно завтрак, на котором может преобладать углеводная пища, калорийность завтрака должна составлять 30% от суточной калорийности пищи. Второй завтрак, приблизительно через три часа, который включает в себя фрукты или кисломолочные продукты-это не более 10% калорий. Обед должен составлять около 40% суточной нормы, в нем обязательно должны быть мясо или рыба. Полдник и ужин должны быть легкими, то есть не превышать 10% общей калорийности в сутки. Но есть продукты, которые во время белковой диеты необходимо исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • мучные изделия (торты, булочки, пирожные и т.д.);
  • жирные блюда;
  • сладкие фрукты (виноград, дыня, бананы);
  • рафинированный сахар.

Придерживаясь данной диеты и прислушиваясь к рекомендациям специалиста, женщина выйдет из роддома в той же прекрасной форме, что и была до беременности.