Как стать сыроедом?

О пользе сыроедения, как виде вегетарианства, сказано немало. Хочу Вам рассказать, как я стала сыроедом. Однажды я поехала с детьми отдыхать на базу отдыха и вместе с нами поехала моя знакомая со своей дочкой. Мы общались и раньше, и я знала, что она питается именно сырыми продуктами, но мне всегда казалось, что накормить семью сырыми продуктами намного сложнее и дольше. Я всегда удивлялась её жизненной энергии – когда мы ходили вместе за покупками или просто гуляли, я уже через час- полтора искала любые предлоги, чтобы где-нибудь посидеть, отдохнуть. А она могла меня усадить где-нибудь в кафешке, пробежаться еще по нескольким магазинам и после этого еще долго гулять. Я замечала эту разницу в наших силах, но никогда не предавала этому значения.
И вот, когда мы оказались рядом на протяжении двух недель, я более отчетливо увидела разницу между нашими режимами дня и жизненной энергией. Меня это особенно удивляло, потому что я с детства и лет до 20-ти занималась спортом, сейчас стараюсь иногда и в бассейне поплавать, и шейпингом (правда не всегда получается регулярно), но позаниматься. Она же в детстве по музыкальным да художественным школам просиживала.
Сразу же, как только мы прожили пару дней рядом, я обратила внимание, что во время завтрака-обеда-ужина я еще только заканчиваю накрывать на стол (после жарки-варки еды), подруга уже зовет меня гулять, удивляясь, что я так долго вожусь. После еды мне, да и моим родным, хотелось хоть пол часика поваляться на диванчике – не хотелось никуда идти, а тем более играть в какие-нибудь волейболы-баскетболы.
На третий день я спросила у своей подруги – в чем заключается секрет её неисчерпаемой энергии. И тогда она мне подробно (благо—времени на отдыхе предостаточно) рассказала о своем «секрете».
Как оказалось, подруга только полтора года, как перешла на сыроедение. Сначала было тяжело отказаться от любимых зажаренных кусочков мяса, майонезов, пирожных. Но уже через несколько недель постоянное чувство голода ушло, зато появилась легкость в теле, прилив сил и соответственно и хорошее настроение. Она все так подробно и убедительно рассказала мне о всех плюсах сыроедения, что я решила попробовать, и всю оставшуюся неделю отдыха я посвятила сыроедению. И что самое интересное – дети мои с интересом присоединились к поеданию (как оказалось очень вкусных) сыроприготовленных блюд.
Хочу с Вами поделиться всей информацией, которую я узнала о сыроедении..
Сыроедение – это одна из разновидности вегетарианства. Именно сыроедение является ближе всего приближенным к природным нуждам человеческого организма и является питанием «по образцу предков». Сыроедение, витарианизм (от латинского слова «vita» - жизнь), натуризм – это всё является питанием, включающее в себя необработанную пищу, на основе растительного рациона (без жарения, варки, запекания, копчения, паровой обработки, засолки, маринада, брожения). При сыроедении из всех общепринятых форм обработки продуктов питания разрешена только сушка (особенно приветствуется сушка на солнце) и отжим (холодный-- для растительных масел). Такжееще допускается размачивание круп.
Если вспомнить животных (особенно травоядных слонов, лошадей), то становится понятным, что именно отсутствие температурной обработки продуктов питания является наиболее естественным и приносящим настоящую пользу человеческому организму. При этом сохраняется полный набор полезной энергии от природы в продуктах. Хочется особо подчеркнуть, что и экономия времени на приготовление просто колоссальная. При сыроедении невозможно переесть. А это огромный плюс, особенно для людей, страдающих от избыточного веса. При питании сырыми продуктами организм сначала очищается от всех ранее полученных шлаков (от жареной, вареной пищи). А избавившись от шлаков, организм сжигает все ненужные жири. Следовательно, человек худеет – при чем без голоданий! Если же есть обратная проблема – недостаток веса, то при сыроедении этот вопрос тоже уходит – нормализуется работа пищеварительной системы, а значит все необходимые вещества без препятствий впитываются, и вес нормализуется.
Уже неоднократно доказано и проверенно личным опытом, что при сыроедении укрепляется здоровье. Перестают беспокоить почечные болезни, атеросклероз, гипертония, кожные заболевания, вялость кишечника, запоры. А также укрепляются дёсны и сохраняется хорошая физическая форма, очищается организм. Даже при аллергии использование сыроедения считается способно удалить эту проблему –из-за оздоровления кишечника. Хотя есть один нюанс – если аллергия на белковые вещества, то применять сыроедение нельзя.
Есть еще противопоказаниями для сыроедения -- это органические заболевания нервной системы, тяжелые формы анемии, большое истощение организма, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие исследователи сыроедения не рекомендуют переводить на этот вид питания детей и людей пожилого возраста. Но существует также мнение, что детей наоборот следует приучать понемногу к этой системе питания, вводя в их рацион в достаточном количестве протертые сырые овощи, фрукты. К слову сказать, и моя подруга, а сейчас и я, кормим своих детей только сырой пищей – им намного легче перейти на этот вид питания – у них меньше зашлакован организм, а что самое главное – нашим деткам очень нравится есть не жаренные котлеты или варенные супы, а очень вкусные сырые блюда!
Единственным главным условием при сыроедение -- качество потребляемых продуктов. При этом виде питания нельзя надеяться на действие термообработки против болезнетворных бактерий. Да и наличие пестецидов и других химических добавок тоже здоровья не прибавит.
Начинать переходить на сыроедение можно и постепенно – используя «умеренные» или смешанные сыроеднические рецепты. При этом допускается частичная тепловая обработка пищи. Также можно кушать хлеб (но только желательно приготовленного без дрожжей, и из цельного зерна). Жидкость в любом случае должна быть ограничена потреблением минеральной воды или обычной, но ни в коем случае не кипяченой.
Сыроедение различается по подбору используемых продуктов:
1.монотрофное --в один приём пищи употребляется только один продукт.
2. смешанное -- сочетаются допустимые сырые продукты.
3.умеренное -- в нём сырая пища должна составлять 75%.

Подводя итоги всему вышесказанному, и исходя из личного опыта, хочется дать несколько советов для новичков сыроедения.
Понятно, что сыроедение значительно отличается от привычного для всех нас способа питания. Поэтому специалисты рекомендуют постепенно переходить на сыроедение. Можно начинать кушать сырые продукты хотя бы два дня в неделю, со временем увеличивая прием сырой пищи по 1-3 недели подряд, но с небольшими перерывами—чтобы организм смог постепенно очиститься и привыкнуть к переработке сырой пищи. Ведь даже резкий вывод шлаков из нашего тела – является тяжелым стрессом для внутренних органов человека.
Легче и в физическом и в материальном плане начинать переходить на сыроедение летом или осенью -- когда достаточно легко можно найти много свежих фруктов и овощей.
Также есть мнение, что сыроедением лучше заниматься людям после тридцати лет, и вплоть до пожилого возраста. Но в любом возрасте, если у Вас есть какие-нибудь заболевания, нужно все-таки пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом -- для исключения всех явных противопоказаний против применения Вами сыроедения.
В связи с тем, что допустимой обработкой продуктов при сыроедении считается сушка, то хорошо бы иметь возможность в летнее – осенний период засушивать ягоды, фрукты, овощи для зимнего и весеннего периода. Самой «полезной» считается природная сушка -- под солнечными лучами. Существуют в продаже также и технические помощники – дегидраторы, в которых можно засушивать и травы, и грибы, и даже вялить мясо (а его употребление допускается при определенном виде сыроедения).
Еще одним важным моментом в сыроедении является запрет на добавление в пищу соли, употребление кофе, кондитерских сладостей, алкогольных напитков, курение. Также нельзя употреблять приготовленные блюда, которые долго хранились. При сыроедении рекомендуется частый приём пищи – для лучшего усвоения продуктов и для избегания переедания.
Если Вы все же не решитесь на полный переход, то хотя бы помните, что диетологи для всех людей рекомендуют составлять свой ежедневный рацион, включая 60% необработанной пищи. Нам повезло: в наше время гораздо проще найти сырые овощи и фрукты в любое время года. Выберете для себя и своей семьи самое полезное из вышесказанного, и Вы непременно ощутите положительные результаты. Будьте здоровы!http://bn-p.ru/

На нашем сайте вы можете бесплатно ознакомится с Как стать сыроедом?, а также почитать отзывы наших пользователей о Как стать сыроедом?.