Сыромоноедение

Все мы любим хорошо покушать. Чтобы и вкусно было и питательно. А потом еще полежать бы хоть немного, отдохнуть. Но давайте задумаемся – ведь изначально, по замыслу природы, питание должно давать нам силы, стимулировать рост, развитие, поддерживать и добавлять нам энергии, восстанавливать все функции нашего организма. Так почему же мы после хорошего обеда не можем встать со стула, глаза закрываются? Так вот, как показали многие исследования – для переваривания и усвоения всей нам, такой привычной еды, организм, оказывается, тратит огромное количество энергии. И чтобы заложенные функции нашего организма выполнялись правильно, не изнашивая наше тело, нужно всего лишь правильно, рационально питаться.

Давайте немного постараемся понять все проблемы, которые мы сами себе создаем. Известно, что все продукты питания, прошедшие любую термообработку (варку, жарение, тушение и т.д.), теряют свою биологическую активность - свойства, данные от природы. В каждом сыром продукте питания есть вещества, предназначенные для переваривания и усвоения всех составляющих именно этого продукта. Эти вещества называются энзимы. Попадая в желудок, энзимы каждого продукта сами расщепляют и помогают усвоиться всем элементам именно этого продукта. Любой термически не обработанный продукт питания содержит собственные энзимы и коэнзимы (витамины), атомы металлов (микроэлементы) а так же питательную среду, на которой все это может существовать. И только энзимы данного вида продукта могут работать с его же коэнзимами. А питательная среда этого же вида продукта может быть средой только для их жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют разделить продукты питания в зависимости из принципа переваривания пищи. Например, энзимы ореха не способны переработать злаки, а энзимы апельсина не предназначены для переваривания яблока. Если продукты смешать, то энзимы каждого вида скорее погибнут, имея свой срок для деятельности, чем выполнят свою задачу. А всё, что осталось не переработанным, станет для нашего организма мусором.

Для лучшего понимания этого процесса рассмотрим для примера виноград. Если ягоды подавить, то энзимы, (находящиеся в кожуре винограда) вступят в реакцию с коэнзимами (содержащимися в его соке). Начнется процесс брожения – превращение ягод в вино.

В организме человека виноград тоже способен сам себя переварить, но только уже не в вино, а в необходимую человеку энергию. Если же виноград съесть с каким- либо другим продуктом, энзимы и коэнзимы разных видов смешаются, погибнут, и виноградные компоненты усвоятся частично, а с остатками начнется процесс брожения. И мы тогда испытываем в лучшем случае метеоризм, а в худшем –расстройство желудка. А таких биологически активных продуктов в нашей повседневной пище достаточно много –груши, дыни, огурцы и т.д.

Если же человек употребляет живую, не обработанную пищу, организм «пассивно» участвует в ее переработке—из-за того, что, как стало понятным, в любом живом продукте содержится все необходимое для его переваривания, усвоения а затем и вывода из тела.

Получая же смешанные или сварено-жаренные продукты, человеческий организм приходит в замешательство, так как для их переработки тратит собственные энзимы. А если еще и смешать в одну массу энзимы, коэнзимы и питательные вещества разных продуктов, то происходит подавление их друг другом.

Вспомните, например, когда Вы поедите салаты – через очень малое время Вам опять хочется кушать. А это из-за того, что съеденные в перемешанном виде продукты, подавив друг друга, не усвоились полностью. И Вы начинаете кушать варенную пищу, которая кажется Вам более питательной. Но это тоже ложное представление.

Из-за того, что эти ферменты (энзимы) очень чувствительны к температуре, они при малейшей термической обработке погибают. И когда варено-жаренная еда без энзимов попадает в желудок, организм, для того чтобы переварить ее, тратит собственные биологические материалы - ферменты. А растрата наших ферментов и вызывает преждевременный износ организма, а, следовательно, появляются и разнообразные болезни.

В нашем организме живут различные бактерии которые синтезируют из полученного питания все необходимые нашему телу элементы. На молекулярном уровне они собирают и разбирают сложные молекулы, производя синтез. Только благодаря этим бактериям образовывается наша иммунная система, защита. Так вот именно эти бактерии и являются источником ферментов для переваривания и усвоения пищи в нашем организме, то есть и являются залогом нашего здоровья. И теперь становится понятным, что, затратив большое количество ферментов на переработку «тяжелой», не природной пищи, наш организм недополучает необходимого количества веществ, а значит изнашивается, стареет.

Решить данную проблему можно. Как показали исследования, только на питании сырыми продуктами, или сыроедении, идет развитие необходимой флоры в нашей пищеварительной системе. Существует несколько вариантов сыроедения. Они отличаются по подбору продуктов, которые мы употребляем. Первый вид– это монотрофное сыроедение или сыромоноедение. При его использовании в один приём пищи употребляется только один продукт питания. Второй вид - смешанное сыроедение. Здесь разрешается смешивать сырые продукты, но только те, которые совместимы друг с другом. И третий вид сыроедения – это умеренное питание. В рацион сырая пища должна составлять не меньше 75%.

При составлении своего меню, нужно учитывать совместимость продуктов:
1.кислые и крахмалистые продукты необходимо есть только раздельно;
2.белковые и углеводные продукты нельзя смешивать;
3. высокобелковые продукты можно есть только один вид в один приём пищи;
4.не рекомендуют сочетать кислоты с белком (кроме сыра с орехами);
5. также нельзя смешивать белки и жиры;
6. нельзя смешивать сахар и крахмалистые продукты.

Есть такие продукты питания, которые сами по себе не допускают смешивания, и поэтому каждый из нас иногда становится сыромоноедом. Вспомним хотя бы, например, такие продукты, как дыня и молоко. О молоке давно известно: или пейте отдельно, или не пейте совсем. Все ведь понимают, что молоко – это пища для развития определенного вида детёнышей, и эта пища полноценна сама по себе. А раз оно включает в себя все компоненты, необходимые для развития (пусть и животного), то нельзя смешивать его ни с фруктами, ни с крахмалистыми продуктами, ни с чем бы то ни было другим.

Есть еще несколько немало важных советов по поводу составления своего рациона питания, при чем они касаются всех, даже если Вы не питаетесь сырой пищей. Начинать день желательно с приёма сочных фруктов, которые включают в себя достаточное количество витаминов и минералов. Таким образом Вы и не перегрузите свой желудок тяжелой пищей, и получите необходимый запас энергии. Если же Вы не едите мяса, то обязательно следует в достаточном количестве кушать сырые орехи (они содержат белок и легко усваиваемые жиры).

А вот употребление злаков (овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и т.д.) вызывают спорные мнения. Варенные каши и хлеб совершенно бесполезны для человеческого организма, так как при термообработке погибают совершенно все полезные вещества. А если вспомнить живую природу, то злаки едят только птицы, да и то в необработанном виде, и при этом откусывая только часть зерна с ростком. Поэтому все чаще можно услышать мнение, что человеку необходимы только проращенные злаки.

Каждый вид проращенных злаков, кроме энергетической ценности, обладают еще и оздоровительными свойствами. Например, такие злаки, как проращенные пшеница, рожь или лён полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Когда у деток меняются зубы с молочных на коренные, полезно есть проращенный кунжут. Его же рекомендуют для взрослых при остеопорозе. Если Вы заболели простудным заболеванием, ростки чечевицы могут Вам помочь. А при высоком давлении или ишемической болезни сердца полезно кушать проращенную гречиху.

Хочется сказать и о свойствах других растительных продуктов. Например, железо из яблок усваивается в нашем организме намного лучше, чем железо из мяса—фруктоза яблок становится отличным поставщиком железа в организм. Также легче и с большей пользой усваиваются жиры, содержащиеся в орехах. А что касается орехов, то всех их лучше покупать в скорлупе, чтобы быть уверенным в отсутствии их обработки.

От правильного питания зависит наше здоровье, так что делайте выбор и не болейте!