Целлюлит: много шума из ничего?

Само слово "целлюлит" мир услышал в начале 70-х, когда известный американский журналист опубликовал статью, посвященную этой теме. Раньше на его проявления просто не обращали внимания, и "апельсиновую корку" считали обычным делом, не воспринимая ее как отклонение от нормы. У всех рубеновских красавиц имеются аппетитные, так считалось веками, ямочки на бедрах.

Само слово "целлюлит" не отражает своей сути, поскольку перевод его с латыни звучит как "воспаление клеток". Но никаких воспалительных изменений в клетках как раз и не наблюдается. При накоплении жира в проблемных зонах происходит нарушение местного кровообращения, а подкожная клетчатка очень быстро разрастается. Происходит отек и уплотнение пораженных тканей, кожа над ними сразу грубеет. В тканях отсутствуют в нужных количествах влага и кислород, и они зашлаковываются. Продукты обмена веществ начинают задерживаться из-за плохого дренажа, происходит нарушение строения подкожной клетчатки. Иногда наблюдается объединение жировых клеток, как результат - целлюлитные узелки.

Но почему целлюлит возникает только в определенных местах. Оказывается, проблемные места: бедра, живот, ягодицы содержат рецепторов, отвечающих за накопление жира, в несколько раз больше, чем тех, которые контролируют расщепление.

Целлюлит - это не только женская проблема. Он встречается и у мужчин с избыточным весом. В этих случаях в жировых тканях под кожей вырабатываются женские гормоны, которые способствуют появлению "апельсиновой корки". Для таких процессов вес мужчины должен значительно превышать норму, тогда как у женщин целлюлит бывает и при отсутствии таких превышений. Здесь все дело в различии строений подкожной клетчатки. У женщин это строение способствует накоплению и удержанию жира.

Из всех косметических проблем целлюлит сопровождает самое большое количество мифов. Вот самые распространенные.

  • Целлюлит быстро исчезает, достаточно сбросить несколько килограммов. Это не так, целлюлит встречается даже у совсем худых.
  • Эта проблема наиболее актуальна для дам среднего возраста. Напротив, у тех, кому за сорок, деление жировых клеток замедляется, и шансы избавиться от "апельсиновой корки" повышаются.
  • К целлюлиту приводит жирная еда. Еще опаснее есть много сладкого, ведь глюкоза - основной источник подкожных отложений.
  • Голодание уберет жировые излишки и легко справится с "апельсиновой коркой". Это заблуждение очень опасно. Испытывая отсутствие калорий, организм паникует и еще быстрее начинает накапливать жир.
  • Спорт - это спасение. Да, физические нагрузки дадут положительные результаты, хотя времени и усилий потребуется не мало. Жировая ткань проблемных зон расщепляется в последнюю очередь.
  • Чтобы все прошло нужно регулярно пользоваться антицеллюлитным кремом. Это, конечно, приносит определенный эффект. Но из-за нарушенного кровообращения в нужные места крем проникает с трудом и распределение его происходит не равномерно. Чтобы добиться какого-то результата, ткани предварительно нужно хорошо разогреть: на тренировке, в душе, в бане или массажем.

Так что, не все расхожие суждения нужно воспринимать безоговорочно и в полной мере. Грамотный косметолог быстро отсеет мифы от истины.